おもてなしにピッタリ!外国人に喜ばれる日本の家庭料理

外国人の方に日本の家庭料理をごちそうするなら、あなたは何を作りますか?

せっかくなら彼らに喜ばれるものを作りたいですし、できれば彼らがあまり食べたことのない日本料理を紹介したいですよね。
そこで、実際に外国人に出して喜ばれた、もしくは外国人受けの良さそうな家庭料理をまとめてみました。

※この記事は実際に外国人の方に料理を振る舞ったことのある方に、アンケートをとった結果をまとめています。

外国人によく知られている定番日本料理

日本食は世界中で食べられているほど人気で、日本に来る前から知っている食べ物もあります。
しかし、海外でアレンジされたものと本場の味とは違うものですので、手料理として出しても全く問題ありません。

すでに有名なものだとまずハズれることはありませんし、むしろ日本の家庭の味が体験できて非常に喜ばれますよ。

手巻き寿司

手巻き寿司

手巻き寿司は、以前イギリスの方に大変喜ばれました。具はお魚アボガド、きゅうり、卵、ツナマヨ、かにかま、レタス、スモークサーモンなどです。それぞれ自分の好きな具を入れて食べられるし、大人数でワイワイ楽しく食べらますし、準備は具を切るくらいでとっても簡単です。ただ外国の人は海苔やお魚が食べられないという方もいますので、事前に確認しておいた方がいいと思います。

スシは日本食の中で最も有名なものですが、手巻き寿司やちらし寿司は以外に知られていません。
外国人の多くは米を握って具材を載せたものをスシと思っているようなので、握っていないものまでスシだと説明すると驚かれました。

ちらし寿司

ちらし寿司

典型的な日本の家庭料理だと思うのですが、とても美しくて人気がありました。正直自分で作るというよりも、即席のまぜるだけが多いのですが、それに卵の細ぎりなどをのせてピンクの装飾などをしてあげると、大変喜ばれた経験があります。

こちらも握る手間がかからないので、簡単に美味しく作れてオススメです。

味噌汁

味噌汁

味噌汁は具材を変化させる事によって、様々なバリエーションが可能です。味噌汁も豆腐やわかめ、ネギといったヘルシーな具材が多いので、ダイエット中の外国人の方にもお勧めです。

カレーライス

カレーライス

イタリア人の友人は、日本に来たら必ずカレールーから作ったカレーを食べます。どうやらイタリアにはインドカレーのように香辛料のたっぷり効いたカレーばかりのようで、日本のようにマイルドな味の物があまりないそうです。市販のカレールーに牛肉、人参、大根と基本の具材が入っただけの本当に素朴なカレーですが、これが一番美味しくて大好物のようです。他のイタリア人の知り合いも日本のカレーが大好きらしいので、イタリア人にはカレールーからのカレーライスが受けると思います。

天ぷら

天ぷら

どこに国でも、素材に衣をつけてあげる料理はありますが、いわゆるフリッターです。厚めの衣に覆われています。家で天ぷらを作った時、その衣の薄さで驚かれました。衣が薄い分、素材の味がきちんと出て、美味しいそうです。また、魚、野菜、練り物など素材の多さ、なんでも同じころもつけて揚げればOKの簡単さが受けるようです。イギリス人の友達は、とくに竹輪の天ぷらが気に入っていました。あと、食べ過ぎても胃にもたれないということで、日本のオイルにも感銘を受けてました。

あまり知られていないけど出したら喜ばれる日本料理

海外でもスシ、天ぷら、ラーメンなどのレストランはよく見かけますが、日本でしか食べられないものもたくさんあります。
出汁の効いた料理や、テリヤキやトンカツソースなどの甘辛い味付け、クセ味のない豆腐などは日本の料理独自のもので、特に外国人受けが良いですよ。

お豆腐料理

揚げ出し豆腐

ベジタリアンのイギリス人の友人にお豆腐をおすすめした時に絶賛でした。海外のスーパーでもTOFUと書かれて売られていますがヘルシーさやお野菜から出来ている事は知らなかったみたいです。説明した上でお豆腐料理を出したら感激してくれました。中でも美味しいと言って食べていたのは揚げだし豆腐です。お醤油は外国でも知られているので元々好きだったようで、お豆腐を揚げて食べるという発想は頭になかったみたいでとても驚いていましたよ。

肉じゃが

肉じゃが2

まず材料的に外国人に馴染みのあるものなので、とっつきやすい料理であるところです。糸こんにゃく(白滝)も、米国や欧州ではヘルシーヌードルとして販売されているところもあるので、そのまま入れても大丈夫だと思います。次に味ですが、甘辛い味付けが外国人には評判でした。テリヤキ味は外国でも受け入れられているので、甘辛い味付けは鉄板のようです。肉じゃがは日本の王道のオフクロの味ですので、家庭的な日本料理として外国人にオススメの料理です。

お好み焼き

お好み焼き

中国人の友人にお好み焼きをふるまったときすごく喜ばれました。我が家のお好み焼きはクレープ生地みたいに小麦粉を薄く延ばしてそこにキャベツをたくさんのせます。生地とキャベツは絶対に混ぜないのがこだわりなのですがこれが中国人に気に入ってもらえ嬉しかったです。具は肉のほかにチーズを入れたり小さく切ったイカやエビを入れたりします。食感が良くて好きだと言われ中国に帰ってからも作ったと聞いて嬉しく思ったのを覚えています。

どのような料理が外国人に人気かイメージが浮かびましたか?
国の文化や、その人の性格によって好みは変わってくるので、それに合わせて工夫できるといいですね。

おすすめのコンテンツ一覧

タイでノマド生活に興味のある方

バンコクに1年以上滞在した経験から、タイでノマド生活に役立つノウハウを無料で公開しています。

「ノマドの歩き方(バンコク)」の詳細を確認する

会社を辞めて世界で自由に働きたい方

会社員だった僕が起業して、場所や時間にとらわれず自由に働けるようになったノウハウを無料でシェアします。

「理想の仕事とライフスタイルを叶える10のステップ」の詳細を確認する

関連記事

英語レッスンを料理持ち寄り形式にしてみた結果!本当にほしかったのは「集まる口実」...

ポットラックパーティで持ち寄る料理の量はどのくらいがいい?予算は?

ポットラックパーティにオススメ!簡単なのに喜ばれる持ち寄り料理まとめ

簡単美味しいポットラックパーティで喜ばれる手作り持ち寄り料理7選

忙しく働く時代だからこそ仲間と「ゆっくり過ごす」時間に価値がある

ポットラックパーティとは?言葉の意味から楽しみ方まで分かりやすく解説